Отечественные производители продуктов питания все более активно осваивают нишу халяльных (разрешенных для мусульман) продуктов — этот сегмент рынка продовольствия сегодня быстро растет во всем мире и привлекает новых игроков из числа ведущих агрохолдингов.
«Учитывая размер Российской Федерации и рост ее мусульманского населения, все указывает на рост халяльной индустрии в стране. Россия является быстрорастущим рынком халяля», — заявил на днях в ходе ежегодной выставки Moscow Halal Expo представитель Исламского банка развития Яхья Алим Рехман.
С этой точки зрения Россия полностью вписывается в глобальную тенденцию стремительного расширения рынка халяльной продукции, в первую очередь, продуктов питания.
В России рынок халяльной продукции находится в стадии становления.
Для ряда ведущих российских агрохолдингов производство халяльной продукции действительно давно стало самостоятельным направлением бизнеса. Одним из первых крупных производителей, получивших право на использование маркировки «халяль» еще в прошлом десятилетии, стала птицеводческая группа компаний «Приосколье» из Белгородской области. За ней последовали ГК «Черкизово», АПХ «Мираторг», ГАП «Ресурс», ГК «Тавр» (Ростовская область), первой в России открывшая в 2011 году отдельный мясоперерабатывающий завод, сертифицированный по стандартам «халяль», и другие. В структуре ряда известных игроков российского пищепрома халяльная линейка уже занимает довольно приличную долю.
Например, у татарстанской птицефабрики «Челны-Бройлер» на халяльную продукцию 50 наименований приходится порядка 13% продаж. Предприятие заявляет о себе как о крупнейшем в России производителе под маркой «Халяль», использующем ручной способ убоя, и первом в стране производителе куриной продукции, который получил от Духовного управления мусульман Татарстана официальное подтверждение о ее соответствии всем нормам шариата.
Многие из лидеров российского рынка продовольствия рассматривают халяльный сегмент как возможность активно осваивать экспортные рынки. Например, входящая в холдинг «Мираторг» Брянская мясная компания первой в России получила разрешение на экспорт говядины в Иран, а практически одновременно крупнейшая в структуре ГК «Черкизово» Васильевская птицефабрика добилась права на поставки своей продукции в ОАЭ. В данном случае Россия также полностью вписывается в глобальный тренд — на мировом рынке халяльной пищи доминируют транснациональные структуры. Крупнейшим мировым халяль-производителем считается холдинг Nestle со штаб-квартирой в Швейцарии, в 2014 году оборот его главного халяльного подразделения, расположенного в Малайзии, составил $ 1,1 млрд.
Наша компания понимает всю значимость данного направления, а также с учетом развития продаж в странах Средней Азии получила сертификат Халяль в 2017 году.
Наше производство имеет сертификат Халяль выданный Международным Центром Стандартизации и Сертификации «Халяль». Данная организация является бесспорным лидером по вопросам оформления соответствующих документов и обладает высоким авторитетом и доверием у мусульман всего мира. Сертификаты, выданные данной организацией, имеют верификацию во многих станах. Но мало получить сертификат!!! Необходимо поддерживать и развивать основополагающие принципы и подходы, которые заложены в принципах производства продуктов Халяль. Сотрудничество наших компаний продолжается уже несколько лет и носит уважительный и партнерский характер. Расширение ассортимента производимой под маркой Халяль продукции возлагает большую ответственность на производителя. На нашем производстве налажена система, при которой ВСЯ Халяль продукция производится под контролем представителя Халяль Центра. Выписываются все необходимые сопроводительные документы, с указанием даты производства, номера лота, наименованием продукции и количеством единиц упаковочной тары. На каждую единицу упаковочной тары наносится логотип Халяль центра. Упакованная и уложенная на поддоны продукция хранится в специально отведенном месте. Каждый лот поддон подписан, что делает невозможным перемешивание с другой продукцией.
В таблице представлен ассортимент белковых продуктов, которые могут быть использованы для производства Халяльных продуктов.
Наименование | Состав | Основные характеристики | Назначение | Область применения | Расход | Способ использования |
Бифпро 99 | Концентрат соединительнотканного белка из сырья говяжьего происхождения. | белок соединительнотканный говяжий, обладающий высоким коэффициентом влаго и жиросвязывания, предназначен для использования в эмульгированных мясных системах с применением куттера, миксера/волчка, миксера/смесителя для стабилизации мясных систем; улучшения консистенции, сочности, вкусовых качеств и товарного вида мясных продуктов; создания жироудерживающей и влагоудерживающей системы при применении жирных фаршей; уплотнения структуры готовых изделий. Биф Про 99 – мелкодисперсный порошок от белого до светло-коричневого цвета, возможен серый оттенок с характерным вкусом и запахом. Биф Про 99 изготовлен из генетически немодифицированных ингредиентов. | Замена мясного сырья в рубленных полуфабрикатах до20%, повышение функциональных свойств сырья, рациональное использование сырья, уплотнение консистенции, продукт без сои | Используется для изготовления сосисок, сарделек, вареных колбас и мясных хлебов; полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас; цельномышечных продуктов из свинины, говядины, мяса птицы; рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, мясных паштетов и консервов. | в готовом продукте 0,5-2,0%. | Может использоваться в сухом виде, в гидратированном виде 1:15 — 20 (белок : вода), в виде геля, в составе белково-жировой эмульсии, а так же для приготовления гранул, в соотношении 1:10 (белок : вода). |
Бифпро 98 | Концентрат соединительнотканного белка из сырья говяжьего происхождения. | белок соединительнотканный говяжий, обладающий высоким коэффициентом влаго и жиросвязывания, предназначен для использования в эмульгированных мясных системах с применением куттера, миксера/волчка, миксера/смесителя для стабилизации мясных систем; улучшения консистенции, сочности, вкусовых качеств и товарного вида мясных продуктов; создания жироудерживающей и влагоудерживающей системы при применении жирных фаршей; уплотнения структуры готовых изделий. | Замена мясного сырья в рубленных полуфабрикатах до20%, повышение функциональных свойств сырья, рациональное использование сырья, уплотнение консистенции, продукт без сои | производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов | до 2% в рецептуре | 1.В сухом виде замена мяса белок:вода -1:15-20; 2. В сухом виде сверх рецептуры для загущения фарша 0,3-0,5 % без воды 3. Гель,белок:вода -1:15-20 |
Бифпро 95 | Концентрат соединительнотканного белка из сырья говяжьего происхождения | Функциональная смесь соединительнотканных белков различной функциональности, полученных из сырья говяжьего происхождения, обладающих высоким коэффициентом влаго и жиросвязывания, предназначена для использования в эмульгированных мясных системах с применением куттера, миксера/волчка, миксера/смесителя | Замена мясного сырья в рубленных полуфабрикатах до20%, повышение функциональных свойств сырья, рациональное использование сырья, уплотнение консистенции, продукт без сои | производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов | до 2% в рецептуре | 1.В сухом виде замена мяса белок:вода -1:10-12; 2. В сухом виде сверх рецептуры для загущения фарша 0,3-0,5 % без воды 3. Гель,белок:вода -1:10-12 |
Бифпро 9510 | Концентрат соединительнотканного белка из сырья говяжьего происхождения. | белок соединительнотканный говяжий, обладающий высоким коэффициентом влаго и жиросвязывания, предназначен для использования в эмульгированных мясных системах с применением куттера, миксера/волчка, миксера/смесителя для стабилизации мясных систем; улучшения консистенции, сочности, вкусовых качеств и товарного вида мясных продуктов; создания жироудерживающей и влагоудерживающей системы при применении жирных фаршей; уплотнения структуры готовых изделий. Биф Про 9510 – мелкодисперсный порошок от белого до светло-коричневого цвета, возможен серый оттенок с характерным вкусом и запахом. Биф Про 9510 изготовлен из генетически немодифицированных ингредиентов. | Замена мясного сырья в рубленных полуфабрикатах до20%, повышение функциональных свойств сырья, рациональное использование сырья, уплотнение консистенции, продукт без сои | используется для изготовления сосисок, сарделек, вареных колбас и мясных хлебов; полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас; цельномышечных продуктов из свинины, говядины, мяса птицы; рубленых полуфабрикатов, пельменей, фаршей, мясных паштетов и консервов. | до 2% в рецептуре | Может использоваться в сухом виде, в гидратированном виде 1:15 — 20 (белок : вода), в виде геля, в составе белково-жировой эмульсии, а так же для приготовления гранул, в соотношении 1:10-13 (белок : вода). |
БИФПРО 91 | Концентрат соединительнотканного белка, стабилизатор Е401. | комплексная пищевая добавка на основе мясного и соединительнотканного белка говяжьего происхождения, обладающая высоким коэффициентом влаго и жиросвязывания, предназначена для использования в эмульгированных мясных системах с применением куттера, миксера/волчка, миксера/смесителя. БИФПРО 91 – мелкодисперсный, не пылящий порошок от светло-серого до бежевого цвета с характерным вкусом и запахом. Допускается наличие вкраплений белого цвета. | Применяются для уплотнения структуры полуфабрикатов, употребляемых в горячем состоянии | рубленные полуфабрикаты, рубленные полуфабрикаты в тесте, сосиски, продукция с вторичным разогревом | 0,5-2,5% | Рекомендуемое содержание БИФПРО 91 в готовом продукте 0,5-2,5% при гидратации 1: 7 (смесь: вода) |
Особым вниманием хочется отметить производство животного говяжьего белка. Совместно со специалистами Халяль центра была организована прослеживаемость не только производственного процесса, но и была произведена инспекция поставщиков говяжьего спилка. Эта работа включала в себя признание соблюдения принципов Халяль боен, на которых производился убой.
В заключении хочется отметить, что косвенным подтверждением правильности проделанной работы является увеличение объемов продаж продукции Халяль и признание нашими многочисленными клиентами тех принципов и подходов, по которым данная продукция производится.