В настоящее время рост потребления животных белков идет за счет увеличения спроса на говяжий коллаген. Рост потребления стимулировал российских производителей говяжьего белка увеличить выпуск продукции, который составил по разным оценкам 2,5 тыс. т в год.

Наращивание выпуска говяжьего белка отечественными производителями изменило баланс между белком импортного и отечественного происхождения.

Так, с 2012 года доля импортного белка неуклонно снижается (с 1,68 тыс. т до 1,15 тыс. т в 2016 году), а доля российского — повышается. И в настоящее время баланс установлен на пропорции 40% на 60% в пользу белка отечественного производства.

Компания ЦИП предлагает линейку концентратов говяжьего соединительнотканного белка под торговой маркой «БИФ ПРО». Большой научный базис и успешный производственный опыт по созданию свиных белков торговой марки «БЕЛКОТОН» позволил специалистам компании организовать производство и представить рынку говяжьи белки собственного изготовления. Используя различные технологии производства, удалось создать различные типы белка:

  • «БИФ ПРО 95» — мелкодисперсный порошок (универсальный);
  • «БИФ ПРО 93» — волокнистый белок (полуфабрикаты и консервы);
  • «БИФ ПРО ЛЮКС» — чешуйчатый белок (в/к и п/к колбасы, полуфабрикаты).

Способ производства обусловлен областью применения, однако неизменно остаются преимущества использования говяжьего белка.

К неоспоримым преимуществам «БИФ ПРО» можно отнести:

  • высокую влагосвязывающую способность: в холодном виде белок связывает до 8 частей воды. При гидратации и нагревании белка до 70°С гидратация составляет 1:15-20 (белок : вода). Мелкодисперсная структура «БИФ ПРО 95» хорошо перемешивается с водой и фаршем, хорошо распределяется по всему объёму приготовляемого продукта и образует плотный гель;
  • выступает в качестве структурообразующего компонента, улучшает структурно-механические характеристики готового продукта, в том числе плотность и монолитность готового продукта;
  • способность образовывать стабильные и твердые гели в большом диапазоне температур (от +70°С до +130°С), что позволяет использовать его при производстве консервов и рубленых полуфабрикатов. Это свойство в большей степени относится к «БИФ ПРО 93», чья волокнистая структура в большей степени способна выдерживать высокие температуры;
  • улучшение органолептических характеристик продукта: внешнего вида, сочности, нарезаемости;
  • уменьшает потери при термообработке продуктов, а также благодаря своей структуре уменьшает выделение влаги при хранении готовых мясных продуктов. Это свойство «БИФ ПРО» наиболее актуально для изделий, упакованных под вакуумом;
  • улучшает формование и способствует меньшему прилипанию продукта к формовочному оборудованию при производстве мясных полуфабрикатов;
  • способствует более рациональному использованию мясного сырья с пониженной сортностью, компенсирует недостаток мышечного белка в фарше, позволяет нивелировать колебание качества мясного сырья, успешно решать вопросы снижения себестоимости продукции без потери качественных показателей готовой продукции;
  • выступает в роли влагоотводящих мостиков при производстве с/к колбас. Влага выходит равномерно, без образования «закала». Одновременно предотвращает пересушивание с/к колбас при хранении;
  • на 100% является натуральным продуктом и не имеет Е-индекса, тем самым отвечает принципам «чистой» этикетки. Не содержит ГМО-компонентов;
  • используется в чистом виде и в сочетании с другими растительными и животными белками, а также в составе многофункциональных добавок. Проявляет синергизм с каррагенанами «БИФ ПРО КУТ», альгинатными композициями «БИФ ПРО ТЕРМ» и другими функциональными ингредиентами.

Рекомендуемая норма закладки — 0,5-1% к массе фарша в сухом виде и до 20% в виде гранул и геля при приготовлении п/к, в/к, с/к колбас, рубленых полуфабрикатов и консервов.

Текущий 2017-й и наступающий 2018-й годы станут сложными для российских производителей пищевых добавок. Экономическая ситуация в стране стимулирует активно замещать продукцию европейских производителей.

Программа импортозамещения предусматривает не только расширение ассортимента выпускаемой отечественной продукции, но и предъявляет высокие европейские требования к оснащению производственных мощностей и повышению производительности труда.

Компания ЦИП находится в авангарде данных процессов и готова сделать качественный рывок в данном направлении.