Многочисленные дискуссии о вреде пищевых добавок с Е-индексами не утихают по сей день и стали катализаторами растущего спроса на производство продуктов с «чистой этикеткой» (без Е-кодов). Отсутствие Е-кодов на этикетке стало одним из основных требований маркетологов производственных компаний. «Чистая этикетка» подчеркивает натуральность продукта, говорит о его безопасности и даже полезности.
Производители ингредиентов откликнулись на данную тенденцию в развитии рынка и задумались над разработкой комплексных ароматических и функциональных смесей без пищевых добавок с индексом Е, но позволяющих восполнить их функции в продукте.
В ассортименте компании «Инжиниринговый Центр «Протеин-Продукт» продукты с «чистой этикеткой» представлены по следующим направлениям:

Функциональные добавки на основе животного белка

Наиболее ярким представителем этой группы товаров является «Белкотон А90Е». В основе данного продукта лежит высокофункциональный свиной белок, произведенный по уникальной технологии, позволяющей полностью исключить использование гуаровой и ксантановой камедей, причем сгущивание и образование правильной консистенции фарша происходит при низких температурах. Это свойство наиболее актуально при производстве рубленых полуфабрикатов. Также в состав данного продукта входят пищевые волокна, которые позволяют сохранить сочность готового продукта при жарке и, в синергизме с животным белком, позволяют добиться хорошего сочетания экономических, вкусовых и технологических параметров производимого продукта.

Смеси молочных белков

Особое место в ассортименте нашей компании занимают смеси молочных белков, представляемые под торговой маркой «МОЛПРО». Благодаря сбалансированному подбору молочных белков различной функциональности удалось добиться создания смесей, которые по своим вкусовым и биохимическим показателям (содержание белка и жира) успешно могут использоваться при производстве колбасных изделий в соответствии с ГОСТ.

Маринады

Техническое перевооружение предприятия открыло возможности для расширения линейки производимых маринадов. Создан маринадный цех, где установлено уникальное оборудование по производству жидких маринадов. Оборудование позволяет стабильно и равномерно перемешивать жидкую массу, а также в случае необходимости подогревать ее. Благодаря этому получила развитие линейка маринадов без ингредиентов, имеющих индекс Е. Пастеризация же самого маринада позволила получить необходимые вязкостные характеристики продукта. Готовый маринад имеет глянцевую поверхность, а при нанесении на мясо не стекает. Срок хранения готового маринада до 6 месяцев в оригинальной упаковке без использования консервантов. Все маринады готовятся по индивидуальному заказу от предприятия и разрабатываются под адресное применение. Маринады фасуются в пластиковые ведра по 8-10 кг.
Наряду с жидкими маринадами популярностью пользуются и сухие маринады, для приготовления которых непосредственно на производстве необходимо смешать 30% маринада с 40% воды и 30% растительного масла. Вязкостные характеристики продукта достигаются путем использования комбинации крахмалов и растительных волокон, которые полностью исключают использование Е-компонентов. Производится широкий спектр маринадов от классических («Чесночный») до эксклюзивных продуктов для гурманов («Гавайский»). Цветовая гамма различна и зависит от индивидуальных запросов наших клиентов.

Ароматизаторы и пряноароматические смеси

Линейка данных продуктов представлена под торговой маркой «Ароматон». Линейка состоит из двух направлений. Первое – это так называемые прямые ароматизаторы, такие как «Ароматон-С Курица жареная» или «Ароматон-С Говядина». Второе – это пряноароматические комплексы, которые состоят из комбинации прямых ароматизаторов и набора натуральных специй и экстрактов («Ароматон Ветчина деликатесная», «Ароматон Колбаса копченая баранья»). Ароматизаторы, входящие в состав данных продуктов, произведены на основе натуральных вкусоароматических веществ и имеют индекс «натуральные».
Особо хочется отметить работу, направленную на замену усилителя вкуса глутамата натрия. В качестве альтернативы усилителям вкуса и аромата для мясопродуктов в мировой практике используются натуральные усилители вкуса – дрожжевые экстракты Их производят из хлебопекарных и пивных дрожжей, которые люди употребляют в пищу более 5000 лет. Дрожжевые экстракты увеличивают пищевую ценность продукта за счет обогащения витаминами группы B и свободными аминокислотами, в том числе натуральной глутаминовой кислотой и натуральными нуклеотидами. Поэтому они не уступают по своему аминокислотному составу таким продуктам, как грибы, сыр, мясо, овощи, и их применение технологически целесообразно и обосновано.
Наша компания стремится идти в ногу с новыми подходами и тенденциями в развитии рынка ингредиентов. В настоящее время ведется интенсивная работа, направленная на создание натуральных консервантов и стабилизаторов цвета, основанных на различных комбинациях экстрактов специй. В заключение хочется отметить, что успешность в выполнении поставленных задач и достижения намеченных результатов лежит в плоскости тесного сотрудничества между производителем и заказчиком, и наша компания всегда стремится оперативно откликаться на ваши пожелания.

Ушакова Н. А., руководитель технологического отдела ООО «ЦИП»